Centro Cívico de Ultramort

0
  • Inicio de obra:
    • Enero 2010
  • Final de obra:
    • Diciembre 2015
  • Redactor:
    • Josep Maria Fortià, arquitecto
  • Director facultativo:
    • Josep Maria Fortià
  • Dirección de ejecución:
    • Eduard Bonmatí y Arnau Blancafort, arquitectos técnicos
  • Colaboradores:
    • Construccions Miquel Pallés
  • Contratista:
    • Ayuntamiento de Ultramort

Este edificio, de líneas claras y espacios diáfanos, pretende ser el nuevo punto de encuentros cívicos en el núcleo Empordanés de Ultramort. Situado en la explanada del campo de recreo municipal, al pie de la misma carretera de la Bisbal a Verges, hace de contrapunto a los equipamientos del centro de pueblo.

El espacio interior es una nave diáfana que mira hacia la llanura y se cierra al muro posterior. Se quiere hacer un espacio contemporáneo con formas y materiales salidos de la misma fisonomía de los espacios rurales: las mallas herrumbrosas, las tierras granates. Así, vidrio, hierro y hormigón se van alternando en una secuencia cíclica que los va combinando y creando volúmenes y texturas diversas.

El centro cívico tiene una superficie total de 283 m² y consta de una sala polivalente, servicios y vestíbulo de entrada. El edificio está justamente en fase de construcción, financiado por el Programa Único de Obras y Servicios de la Generalitat.