Guardería de Monells

0
  • Inicio de obra:
    • Septiembre 2007
  • Final de obra:
    • Junio 2008
  • Redactor:
    • Josep Maria Fortià, arquitecto
  • Colaboradores:
    • Jordi Hereu, arq. técnico; Anna Casas, arq. técnica
  • Contratista:
    • Construccions Narcís Matas
  • Promotora:
    • Ayuntamiento de Cruïlles-Monells-Sant Sadurní de l’Heura

La ampliación del edificio se plantea como un contenedor de volumetría simple y de construcción industrializada. A nivel interior se buscan espacios puros y diáfanos para contener las nuevas aulas, el comedor, los cambiadores y baños. Atendiendo a las limitaciones presupuestarias de un pequeño Ayuntamiento como este, debimos optar por una construcción rápida, económica y de materiales sencillos. Se escogió un sistema modular utilizado habitualmente en estands de ferias y construcciones auxiliares efímeras – baños, vestidores,…. Las limitaciones del sistema constructivo han exigido unas modulaciones de los cierres, los vanos y las alzadas. Hacía falta jugar con un material sencillo y con un repertorio formal limitado.

A pesar de todo, creímos que podíamos hacer una propuesta digna y válida en su contexto, apostando por una forma y una volumetría contundente y confiando en la fuerza del volumen prismático limpio, de aristas recortadas y cantos vivos. Esta contundencia y simplicidad se muestra también en el color y la forma del material. Los plafones se escogieron de perfiles lisos, sin estrías ni perforaciones que le restaran fuerza. Se encontró un color rojo granate, de un tono que acentúa su carácter de objeto singular y se vincula con los tonos rojizos propios de los colores del territorio rural.

El núcleo histórico de Monells aparece en el trasfondo del edificio, con el campanario de la iglesia románica como un referente visual inmediato. Las líneas rectas y los volúmenes puros de un rojo encendido de la nueva implantación contrastan formalmente con las formas del contexto histórico y al mismo tiempo establecen una cierta relación en cuanto a las proporciones, las texturas y los colores.

Fachada sur:

Fachada este: