Rehabilitación del mas can Sopa en Sant Gregori

0

La redacción del presente anteproyecto satisface a las necesidades de realizar un plan director para la rehabilitación integral del Mas de Can Sopa. Este plantea las posibles fases de ejecución y presupuesto aproximado de éstas.

El edificio del Mas de Can Sopa constituye un elemento de hito visual singular en el término de San Gregorio, con vistas destacadas sobre el paraje de Sant Medir y los riscos del Faro en las Guilleries.

El edificio de la casa, habitado hasta hace poco, tiene una superficie construida total en planta de 721,00 m², una forma global en L y una altura total de 10,80 m. Dividida en tres plantas diferentes.

Se desconoce la época de construcción, aunque las estructuras encontradas en la planta baja hacen pensar en antiguos muros de mampostería del s. XVII o XVIII. Posiblemente el mas es fruto de una serie de etapas sucesivas de construcción donde a partir de un recinto original de sillares de piedra ha ido creciendo en altura y por adición de elementos.

Las fachadas son hechas a base de guijarros de río visto parcialmente rebozados sin pintar. La cubierta es inclinada, de teja árabe a dos aguas. La casa dispone de pozo propio y alumbrado eléctrico. El acceso tiene lugar a partir de un camino sin pavimentar.

El mas tiene una valla que delimita un patio interior dominado por una paliza con un pilar circular de piedra y una cubierta tradicional de paso de garza.

La interpretación sobre el mas prevé su adecuación para el uso como vivienda unifamiliar adaptado a las necesidades cotidianas de la vida actual y se estructura en cuatro fases diferentes.

La intervención a nivel de fachadas combina el mantenimiento de la composición propia de la tipología de la casa con aberturas estrechas y la propuesta de nuevas ventanas en la fachada de levante, donde el componente histórico es menos importante y al mismo tiempo, el carácter de la zona de día pide espacios diáfanos y luz abundante.